Rezepte ...

. . . zum Ausprobieren und Nachkochen - von uns empfohlen!

Viele Zutaten bekommen Sie bei uns im Hofladen. Viel Spaß und guten Appetit.

Bohnengemüse mit Tomaten

Zutaten:

  • 300 g Buschbohnen,
  • Bohnenkraut
  • 1 Zwiebel
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 Tomaten
  • Basilikum
  • Salz
  • schwarzen Pfeffer

Zubereitung: Die Bohnen waschen und abtropfen lassen. Die Spitzen und
Stielansätze entfernen. Die Bohnen, das Bohnenkraut und
100ml Wasser in einen gut schließenden Topf geben.
Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10-20 Minuten gar
dünsten.
Während die Bohnen garen, für die Sauce die Zwiebeln schälen
und würfeln. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Zwiebel
darin anbraten. Den Knoblauch schälen, durch die Presse dazu
drücken und mit braten. Die Tomaten waschen, würfeln und
ebenfalls mitbraten. Das Basilikum dazugeben. Die Sauce
salzen und pfeffern. Die gegarten Bohnen unterheben.

Bohnengemuese.pdf
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Tomatentarte

Zutaten:

  • 6 Aromatomaten
  • 300g Bergkäse in Scheiben
  • Blätterteig (gerollt, fertig)
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • Olivenöl
  • Frischer Thymian (und etwas getrockneten)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Knoblauchzehen (fein geschnitten nicht pressen sonst wird er bitter!)
  • 10 schwarze kleingeschnittene Oliven

Zubereitung: Den Blätterteig in eine leicht gefettete Form ( Backblech) legen, mit einer Gabel einige Male einstechen und eine ¼ Std. in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
Die Tomaten in Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken.Den Teig aus
dem Kühlschrank nehmen und eine dünne Schicht Senf darauf streichen(sehr gut
schmeckt Nusssenf).
Darauf erst den Käse verteilen dann die nicht zu dick geschnittenen
Tomatenscheiben.
Viel frischen Thymian darauf streuen und zum Schluß den fein geschnittenen
Knoblauch, die zerkleinerten Oliven und einige Tropfen gutes Olivenöl geben.
Im Backofen auf der mittleren Schiene 40 Min. backen.
Die Tarte schmeckt warm und kalt.

Tomatentarte.pdf
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Gurkengemüse

Zutaten:

  • 500g Gurken
  • 1 Zwiebel
  • 1EL Butter
  • 1EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Becher Creme Fraiche oder saure Sahne
  • 1 El Senf, scharf
  • 1 Tl Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung: Gurken schälen, halbieren und dann in 1cm dicke Stücke schneiden. Die Zwiebel fein schneiden, und in Sonnenblumenöl, Butter, Senfkörner anbraten. Gurken zugeben 10. Min. schmoren. Creme Fraiche Senf Gemüsebrühe unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gurkengemuese.pdf
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Kohlrabi-Lasagne

Zutaten:

  • 2 mittelgroße Kohlrabi
  • 100g Salami oderKochschinken
  • 1 Ei (er)
  • 100 g Käse,(Schnittkäse)
  • 2 EL. Butter
  • 2 EL. Sahne
  • Semmelbrösel
  • Salz

Zubereitung: 
Kohlrabi schälen, vierteln und ca. 20 Min. in Salzwasser kochen.
In der Zwischenzeit eine flache Auflaufform ausbuttern und mit Semmelbrösel
bestreuen. Den abgekühlten Kohlrabi in Scheiben schneiden und die Hälfte davon in
die Auflaufform geben.Den belegt man dann mit Salami oder Kochschinkenscheiben
und den Käsescheiben.Als letztes wird dann noch mal mit Kohlrabischeiben
abgedeckt.
Das Ei oder die Eier werden mit Sahne oder Milch verquirlt und über den Kohlrabi
gegeben. Dann das Ganze noch mit Semmelbrösel bestreuen. Ganz oben auf kann
man noch ein paar Butterflocken geben.
Nun kommt die Auflaufform in den auf 200° vorgeheizten Backofen.
Ungefähr 20-30 Min.

Kohlrabi-Lasagne.pdf
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Rosenkohlauflauf

Zutaten:

  • 1 Prise Salz
  • 10 gr. Margarine
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnüsse
  • 375 gr. Schinken
  • 3   Eier
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 150 ml Milch
  • 1 kg Rosenkohl
  • 1 Prise Zwiebelsalz
  • 75 gr geriebenen Käse

Zubereitung: 
Den Rosenkohl putzen, waschen und 10 min. in Salzwasser kochen. Die abgetropften Röschen in eine gefettete Auflaufform  füllen und mit dem in Streifen geschnittenen Schinken vermischen. Die Fleischbrühe darüber gießen.
Die Eier werden mit Milch, Pfeffer und Salz gewürzt und dann geschlagen. Zum Schluss den geriebenen Käse darunter rühren. Die Soße über den Rosenkohl geben und bei 220 Grad ca. 20- 25 min goldgelb backen.
Zubereitung: ca. 15 min.
Gesamtzeit: ca. 60 min.

Rosenkohlauflauf.pdf
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Spargel-Salat in Honigsenfsauce

Zutaten:

  • 800 - 1000 g gekochter, weißer Spargel
  • 2 - 4 gekochte, festkochende Kartoffeln
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 TL süßer Senf
  • 2 EL Honigsenfsauce
  • 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • 1 EL glatte Petersilie, fein geschnitten
  • 3 hartgekochte Eier
  • 4 - 6 Kirsch- oder Cocktailtomaten
  • 1 mittelgroße Gewürzgurke
  • Salz, schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

Den Spargel bißfest kochen, und abkühlen lassen. Den Spargelsud in einem Behälter aufheben. Die Eier hart kochen und klein schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen und fein hacken. Tomaten kurz im heißen Wasser abschrecken und enthäuten und in vier Teile schneiden.

Gekochte Kartoffeln ebenfalls in vier Würfel schneiden. Die Gurke wird in sehr kleine Stücke geschnipselt, und der Spargel in etwa 2 cm große Stücke zerschnitten.

Die Sauce mit den Zutaten verrühren, und mit Kräuter, Salz und Pfeffer abschmecken. Spargelstücke, Kartoffeln, Gurke und Eier in eine Schüssel geben mit der Marinade vermengen. 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss die Tomatenstücke vorsichtig hineingeben.

Spargelsalat.pdf
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Apfel-Kohlrabi-Salat

Zutaten:

  • 500g  Kohlrabi
  • 2  säuerliche Äpfel
  • 3  Frühlingszwiebeln
  • 4  Zweige Thymian
  • 200g  Magerjoghurt
  • 2 EL  Olivenöl
  • 2 EL  Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker

 

Zubereitung:
Den Thymian von den Stielen zupfen und fein schneiden. Mit dem Joghurt, Olivenöl, Zitronensaft und Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.
Den Kohlrabi schälen und in dünne, breite Streifen schneiden oder hobeln.
Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen und in sehr feine Scheiben hobeln.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.
Kohlrabi, Äpfel und Frühlingszwiebeln mit dem Joghurtdressing mischen und evtl. mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
Dazu passt geröstetes Nussbrot. Auch mit etwas geriebenem Meerrettich schmeckt dieser schnelle Salat lecker.

Apfel-Kohlrabi-Salat.pdf
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Gesunder Gemüseeintopf

Zutaten:

  • 1 kleinen Wirsing, Weißkohl oder Spitzkohl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 6 - 8 große Wurzeln
  • 8 - 10 Kartoffeln
  • 500g Fleisch (Putenoberkeule, Hähnchenbrustfilet, mageres Schweine- oder Rindfleisch)
  • 200g Käse, z. B. Gouda, Benjamin
  • 2 Teel. Öl
  • Gemüsebrühe

 

Zubereitung:
Gemüse und Kartoffeln waschen und putzen und danach in kleine Würfel schneiden.
Fleisch ebenfalls in Würfel schneiden, Käse grob raspeln.

1 Teel. Öl in einen hohen Topf erhitzen und Fleisch rundherum anbraten und aus dem Topf nehmen. Wieder einen Teel. Öl hinzufügen und die Zwiebeln darin glasig anschmoren und aus dem Topf nehmen.. Den Topf kurz vom Herd nehmen und zuerst wieder das Fleisch in den Topf geben, danach die Zwiebeln hinzufügen, auf den Zwiebeln die Wurzeln schichten, danach den geraspelten Käse hinzufügen und auf den Käse die Kartoffeln verteilen und zuletzt den Kohl hinzufügen. Das ganze mit Gemüsebrühe auffüllen, aber nur soviel, dass das Gemüse zu 2/3 mit der Brühe bedeckt ist.

Den Topf wieder auf den Herd setzen und bei geringer Hitze ca. 45 min. schmorgeln lassen ohne dabei umzurühren.
Wenn der Kohl gar ist den Topf vom Herd nehmen und das Gemüse vorsichtig umrühren und dies solange bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat und eine sämige Brühe entstanden ist. Vielleicht nochmals mit Salz, gem. Kümmel und Pfeffer abschmecken.

Gemueseeintopf.pdf
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Grünen Blumenkohl überbacken mit Krabben

Zutaten:

  • 2 mittlere grünen Blumenkohl
  • Salzwasser
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • 1 Packet Schmelzkäse
  • 1 Eigelb
  • 125 g Krabben
  • Salz, Muskat, Zitronensaft

 

Zubereitung:

Blumenkohl in Röschen teilen und gar kochen.

Auflaufform mit Butter ausfetten, Blumenkohl hinein schichten.

Mit den restlichen Zutaten eine Soße herstellen, abschmecken und über den Blumenkohl geben.

Im Umluft – Backofen 15 Min. bei 150°C backen

Grüner-Blumenkohl-Auflauf.pdf
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Blumenkohlsalat

Zutaten:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 1/16 l Salatöl
  • 2 EL Essig oder Zitronensaft             
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Öl
  • 2 EL Kräuter

 

Zubereitung:

1 Kopf  Blumenkohl putzen, waschen und in kochendes Salzwasser geben, in etwa

15 Minuten gar kochen lassen, in Röschen teilen.

Für die Remouladen- Sauce: 2 hartgekochte Eier pellen, das Eigelb durch ein Sieb streichen, mit einem rohen Eigelb und etwas Salz verrühren, dann tropfenweise unter Schlagen 1/16 l Salatöl hinzufügen. Wenn die Masse steif genug ist, 2 Eßl. Essig oder Zitronensaft,1 Teel. Senf und noch einmal die gleiche Menge Öl hinzufügen.

Das hartgekochte Eiweiß in kleine Würfel schneiden, mit 2 Eßl. gehackten Kräutern unter die Mayonnaise rühren, mit Salz abschmecken und die Blumenkohlröschen vorsichtig mit der Sauce vermengen. Den Salat gut durchziehen lassen.

Blumenkohlsalat.pdf
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Broccoli-Auflauf

Zutaten für 4 Personen

  • Broccoli
  • 500g Steckrüben
  • 500g Möhren, Salz
  • 200ml Sahne
  • 1 Paket Kräuterschmelzkäse (200g)
  • 150g geriebenen Käse
  • Pfeffer, ½ TL Currypulver

 

Zubereitung

Die Pastinaken, Steckrüben und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. Anschließend gemeinsam in einen Topf geben und in ge-salzenes Wasser ca. 10 min. bissfest garen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen. Die Gemüsewürfel in eine gefettete Auflaufform geben.

Den Backofen auf 180 Grad ( Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und den Kräuterkäse unter rühren darin schmelzen lassen. Dann den geriebenen Käse untermengen.

Die Käsesoße mit Salz, Pfeffer und Currypulver pikant abschmecken und über das Gemüse gießen.

Den Auflauf auf der unteren Backofenschiene in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 30 min. überbacken.

Broccoliauflauf.pdf
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Wir wünschen gutes Gelingen!
Hofladen & Gemüsehof Busch

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Hofladen Busch

Am Neuendeich 191
25348 Blomesche Wildnis 

Tel. 0 41 24 - 97 244

Fax 0 41 24 - 97 243

mail@hofladen-busch.de

Öffnungstage

Ab 1. Jan. bis 31. März:

Mittwoch, Donnerstag, Freitag und Samstag
von 8.00 - 12.00 und
13.30 - 18.00 Uhr
Sonntag, Montag & Dienstag geschlossen!
 

Ab 1. April :

Dienstag - Samstag 

8.00 - 12.00 und

13.30 - 18.00 Uhr

Sonntag 9.00 - 12.00 Uhr (nachmittags geschlossen)
Montag Ruhetag

 

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